Inicio
» 🏉 Rugby
»
Regla de la tarjeta roja a los 20 minutos en el rugby: cuándo se permite un reemplazo.
Regla de la tarjeta roja a los 20 minutos en el rugby: cuándo se permite un reemplazo.
Una tarjeta roja en rugby siempre excluye al jugador que la recibe del resto del partido. La posibilidad de que el equipo pueda reemplazar a ese jugador posteriormente es otra cuestión. Según la normativa de World Rugby de 2026, una competición de élite puede optar por permitir que un equipo alinee a un reemplazo después de 20 minutos de juego en algunos casos de tarjetas rojas. Un acto deliberado y altamente peligroso sigue suponiendo una baja permanente para el equipo.
Un árbitro muestra una tarjeta roja durante un partido de rugby, mientras los jugadores que se encuentran cerca esperan la decisión.
La pregunta práctica para el espectador no es simplemente: "¿Fue roja?", sino: "¿Se aplica en esta competición la opción de reemplazo de 20 minutos, qué tipo de roja se mostró y han transcurrido los 20 minutos completos de juego?". Verificar estos puntos ofrece una respuesta más fiable que asumir que todas las tarjetas rojas funcionan de la misma manera.
Qué significa la regla en 2026
World Rugby aprobó la regla de los 20 minutos como prueba global para el rugby de élite en 2025. El 17 de junio de 2026, el Consejo aprobó la incorporación de varias pruebas a la reglamentación, incluyendo la opción de que las competiciones de élite utilicen tarjetas rojas de 20 minutos. Las Reglas de Juego de 2026 establecen que, en el rugby de élite, un jugador expulsado por una acción no intencional y altamente peligrosa puede ser sustituido tras 20 minutos de juego. Cada competición decide si aplica esta opción; no se utiliza automáticamente en todos los partidos ni en todos los niveles.
World Rugby define el rugby de élite como rugby profesional, donde cada federación o competición determina el nivel de aplicación de las reglas y protocolos específicos. Por lo tanto, el hecho de que sea un entorno profesional por sí solo puede no ser suficiente para el espectador: el reglamento de juego de la propia competición es fundamental. La Regla 9 de World Rugby sobre juego sucio y su guía de aplicación son las referencias clave.
¿Cuándo puede entrar un sustituto?
Solo se permite la sustitución cuando se cumplen todas estas condiciones:
El partido se disputa en una competición de élite que ha adoptado la opción de la tarjeta roja a los 20 minutos.
La decisión del árbitro es una tarjeta roja de 20 minutos, en lugar de una roja permanente por un acto intencional y altamente peligroso.
Han transcurrido veinte minutos de juego desde el incidente inicial.
El equipo cuenta con un sustituto elegible y sigue el procedimiento de sustitución habitual. El jugador expulsado no regresa.
El tiempo de juego se mide según el reloj del partido, no según los 20 minutos de un reloj de pared. Las interrupciones no cuentan mientras el reloj está parado. Además, el sustituto no entra en el campo en el instante en que transcurren los 20 minutos: las directrices de arbitraje de World Rugby establecen que el sustituto elegible entra en el siguiente momento en que se pueda realizar un cambio. Esto significa que el equipo espera una oportunidad válida para la sustitución y la aprobación de los árbitros.
El reemplazo puede ser un suplente no utilizado. Según la regla de reemplazo de equipo correspondiente, un jugador elegible que haya sido sustituido tácticamente también puede regresar para reemplazar a un compañero expulsado con tarjeta roja. La situación exacta en el banquillo depende de las reglas de reemplazo del partido. Un equipo no puede simplemente reincorporar al jugador expulsado para completar su plantilla.
¿Cuándo no se permite un reemplazo?
Juego sucio intencional y altamente peligroso
Si el árbitro determina que la acción fue intencional y altamente peligrosa, el jugador recibe una tarjeta roja permanente y el equipo no puede reemplazarlo. El equipo se queda con un jugador menos durante el resto del partido, sujeto a otras reglas que puedan afectar por separado el número de jugadores en cada equipo. La distinción clave radica en la clasificación oficial de la acción, no en la gravedad que pueda tener el impacto en el marcador para cada equipo.
La competencia no utiliza la opción
La disposición de 20 minutos se aplica al rugby de élite y es opcional a nivel de competición. Si una competición no la ha adoptado, se aplica la regla de expulsión habitual: el jugador expulsado no puede regresar al campo ni ser sustituido. Por ello, es útil consultar el reglamento de la competición o las directrices oficiales del partido antes de interpretar una señal de tarjeta roja.
No hay ningún reemplazo elegible disponible.
Veinte minutos permiten sustituir a un jugador que haya recibido una tarjeta roja; esto no crea un nuevo jugador ni un banquillo ilimitado. Si el equipo no tiene un sustituto elegible según las reglas de la competición, no puede recuperar su plantilla completa mediante esta disposición. Los requisitos de la primera línea también pueden complicar la decisión, ya que el sustituto debe permitir que el equipo cumpla con las reglas de la melé. El árbitro y los oficiales del partido gestionan cualquier problema de melé o de número de jugadores que surja.
Cómo interpretar la decisión del árbitro
La implementación puede variar según los árbitros y la tecnología de revisión disponible. La guía de World Rugby prevé decisiones tomadas directamente en el campo o con el apoyo de un árbitro de vídeo (TMO) o un oficial de revisión de faltas (FPRO). En un proceso de revisión, un incidente que inicialmente cumpla con el umbral de tarjeta amarilla puede mostrarse como amarilla mientras se realiza una revisión fuera del campo. El revisor puede dejarla amarilla o recomendar que se convierta en roja de 20 minutos; esta revisión no puede convertirla en roja permanente. Si la acción es claramente intencional y altamente peligrosa, el árbitro puede mostrar la roja permanente directamente.
Cuando se aplica la señal roja de 20 minutos, el árbitro muestra una tarjeta roja y cruza los brazos por encima de la cabeza. Una tarjeta roja sin esa señal implica la expulsión definitiva según el reglamento. Las señales ayudan a los espectadores, pero no sustituyen el reglamento escrito de la competición ni la decisión final del árbitro.
En las competiciones que utilizan esta opción, dos tarjetas amarillas que desembocan en una roja generalmente permiten un cambio de jugador de 20 minutos. Si la segunda infracción cumple con el requisito de intencionalidad y alto riesgo, se aplica una tarjeta roja permanente. En ambos casos, el jugador expulsado no participa más en el partido.
Un ejemplo de partido: ¿qué cambia después de la tarjeta?
Supongamos que un equipo recibe una tarjeta roja de 20 minutos tras una falta no intencionada. Sus 14 jugadores juegan con menos mientras el reloj corre durante 20 minutos. Si el reloj se detiene por una lesión u otra interrupción, ese tiempo no afecta al conteo de 20 minutos. Una vez transcurrido el período, el equipo puede realizar un cambio válido en la siguiente oportunidad de sustitución permitida. Solo vuelve a tener 15 jugadores si dispone de un jugador válido y puede cumplir con las reglas de melé y de reemplazo.
Si en el mismo partido se produce una expulsión permanente por una acción intencional y altamente peligrosa, no se podrá sustituir al jugador expulsado. El equipo seguirá con un jugador menos durante el resto del partido. Si la competición no ha adoptado la opción de los 20 minutos, se aplicará la misma sanción por falta de un jugador, incluso si la conducta no alcanza el umbral de alta peligrosidad.
Cómo determinar si se aplica la regla
Utilice esta comprobación rápida cuando vea un partido o lea un informe:
Confirma la competición. ¿Es una competición de élite y se ha acogido a la disposición de los 20 minutos?
Identifica la sanción. ¿El árbitro señaló una tarjeta roja de 20 minutos o una roja permanente?
Comprueba el reloj. ¿Han transcurrido 20 minutos de juego desde el incidente?
Espere a que se realice la sustitución. El sustituto entrará en la siguiente oportunidad de sustitución permitida, no automáticamente a los 20 minutos.
Verifica la elegibilidad del equipo. ¿Hay un reemplazo disponible según las reglas del partido, incluyendo los requisitos de la primera línea y la melé?
Una interpretación correcta debe coincidir con la señal del árbitro, el tiempo transcurrido del partido y el reglamento de la competición. Si no coinciden, utilice como guía final el comunicado oficial de la competición o la explicación del árbitro.
Lo que la regla no cambia
El cambio de 20 minutos no anula la sanción personal del jugador expulsado. El jugador abandona el campo inmediatamente, no puede regresar y podría ser sometido a un proceso disciplinario posterior al partido. La regla modifica la posibilidad de que el equipo reemplace a dicho jugador tras la desventaja numérica temporal; no convierte una tarjeta roja en amarilla ni garantiza que el equipo vuelva a tener 15 jugadores.
Para un encuentro específico, las reglas de la competición constituyen el límite de cualquier explicación general. La normativa de World Rugby establece la opción, mientras que las federaciones y los organizadores de la competición determinan dónde se aplica. Si un organizador modifica su reglamento, las últimas reglas del partido prevalecen sobre los resúmenes anteriores. El aviso de prueba de la normativa de World Rugby registra la transición, y las Reglas del Juego de 2026 proporcionan el texto actualizado de la regla.