Startseite
» 🏉 Rugby
»
Die 20-Minuten-Rote-Karte-Regel im Rugby: Wann ein Auswechselspieler zugelassen ist
Die 20-Minuten-Rote-Karte-Regel im Rugby: Wann ein Auswechselspieler zugelassen ist
Eine Rote Karte im Rugby Union führt stets zum Ausschluss des Spielers für den Rest des Spiels. Ob der Spieler später ersetzt werden kann, ist eine andere Frage. Gemäß den Regeln von World Rugby aus dem Jahr 2026 kann ein Spitzenwettbewerb bei bestimmten Vergehen, die mit einer Roten Karte geahndet werden, nach 20 Minuten Spielzeit einen Ersatzspieler zulassen. Vorsätzliche, hochgefährliche Aktionen führen jedoch weiterhin zu einem dauerhaften Spielerausfall für das Team.
Ein Schiedsrichter zeigt während eines Rugby-Union-Spiels eine rote Karte, während die Spieler in der Nähe auf die Entscheidung warten.
Die praktische Frage für den Zuschauer lautet nicht einfach: „War es eine Rote Karte?“ Sondern: „Wird bei diesem Wettbewerb die 20-Minuten-Auswechslungsoption angewendet, welche Art von Rot wurde gezeigt und sind die vollen 20 Minuten Spielzeit verstrichen?“ Die Überprüfung dieser Punkte liefert eine zuverlässigere Antwort, als anzunehmen, dass jede Rote Karte gleich funktioniert.
Was die Regel im Jahr 2026 bedeutet
World Rugby genehmigte 2025 die 20-Minuten-Regel für den Spielerwechsel als globalen Regelversuch im Profi-Rugby. Am 17. Juni 2026 beschloss der Rat, mehrere dieser Versuche in die endgültige Regel zu übernehmen, darunter auch die Option, die 20-Minuten-Regel für den Profi-Rugby anzuwenden. Die Spielregeln von 2026 besagen nun, dass im Profi-Rugby ein Spieler, der wegen einer nicht vorsätzlichen und hochgefährlichen Aktion des Feldes verwiesen wurde, nach 20 Minuten Spielzeit ausgewechselt werden kann. Die einzelnen Wettbewerbe entscheiden selbst, ob sie diese Option nutzen; sie wird nicht automatisch in jedem Spiel oder auf jeder Spielklasse angewendet.
World Rugby definiert Elite-Rugby als professionellen Rugby, wobei der jeweilige Verband oder Wettbewerb das Niveau festlegt, auf dem die festgelegten Regeln und Protokolle gelten. Ein professionelles Umfeld allein reicht daher für den Zuschauer nicht aus: Die Spielregeln des jeweiligen Wettbewerbs sind entscheidend. World Rugbys Regel 9 zum Foulspiel und die dazugehörige Umsetzungsrichtlinie sind hierbei die wichtigsten Anhaltspunkte.
Wann kann ein Ersatzmann eingesetzt werden?
Ein Ersatz ist nur zulässig, wenn alle folgenden Bedingungen erfüllt sind:
Das Spiel findet im Rahmen eines Spitzenwettbewerbs statt, bei dem die Rote Karte nach 20 Minuten eingeführt wurde.
Die Entscheidung des Schiedsrichters lautet auf eine qualifizierende 20-Minuten-Rote Karte, nicht auf eine permanente Rote Karte für eine vorsätzliche, hochgefährliche Handlung.
Seit dem ersten Vorfall sind zwanzig Minuten Spielzeit vergangen.
Das Team hat einen spielberechtigten Ersatzspieler und befolgt das übliche Auswechslungsverfahren. Der des Feldes verwiesene Spieler kehrt nicht zurück.
Die Spielzeit wird durch die Spieluhr gemessen, nicht durch 20 Minuten auf einer Wanduhr. Spielunterbrechungen zählen nicht, solange die Spieluhr angehalten ist. Der Ersatzspieler kommt nicht sofort nach Ablauf der 20 Minuten ins Spiel: Laut den Schiedsrichterrichtlinien von World Rugby kommt der berechtigte Ersatzspieler erst zum nächsten möglichen Zeitpunkt ins Spiel. Das bedeutet, dass das Team auf eine reguläre Auswechslungsmöglichkeit und die Zustimmung der Schiedsrichter wartet.
Der Ersatzspieler kann ein ungenutzter Ersatzspieler sein. Gemäß der entsprechenden Auswechslungsregel kann ein ansonsten spielberechtigter Spieler, der zuvor aus taktischen Gründen ausgewechselt wurde, auch zurückkehren, um einen mit einer qualifizierenden Roten Karte des Feldes verwiesenen Mitspieler zu ersetzen. Die genaue Situation auf der Ersatzbank hängt von den Auswechslungsregeln des jeweiligen Spiels ab. Eine Mannschaft kann den des Feldes verwiesenen Spieler nicht einfach wieder einsetzen, um ihre Spieleranzahl wiederherzustellen.
Wann ist ein Austausch nicht zulässig?
Vorsätzliches und höchst gefährliches Foulspiel
Stellt der Schiedsrichter fest, dass die Aktion sowohl vorsätzlich als auch hochgefährlich war, erhält der Spieler eine Rote Karte und darf nicht ersetzt werden. Die Mannschaft spielt für den Rest des Spiels in Unterzahl, wobei gegebenenfalls weitere Regeln die Mannschaftsstärke beeinflussen können. Entscheidend ist die offizielle Einstufung der Aktion, nicht deren vermeintliche Auswirkung auf den Spielstand.
Der Wettbewerb nutzt diese Option nicht.
Die 20-Minuten-Regel gilt für Rugby auf Spitzenniveau und ist auf Wettkampfebene optional. Sofern ein Wettbewerb diese Regel nicht eingeführt hat, gilt die reguläre Platzverweis-Regel: Der des Feldes verwiesene Spieler darf nicht zurückkehren und nicht ersetzt werden. Daher ist es ratsam, vor der Interpretation eines Platzverweises die Wettkampfbestimmungen oder die offiziellen Spielrichtlinien zu konsultieren.
Es steht kein geeigneter Ersatz zur Verfügung.
Zwanzig Minuten Spielzeit erlauben den Austausch eines Spielers nach einer Roten Karte; sie schaffen weder einen neuen Spieler noch eine unbegrenzte Ersatzbank. Steht dem Team gemäß den Wettbewerbsregeln kein geeigneter Ersatzspieler zur Verfügung, kann es seine volle Mannschaftsstärke durch diese Regelung nicht wiederherstellen. Die Anforderungen an die erste Reihe können die Entscheidung zusätzlich erschweren, da ein Ersatzspieler die Einhaltung der Gedrängeregeln gewährleisten muss. Schiedsrichter und Spieloffizielle regeln alle sich daraus ergebenden Probleme im Gedränge oder bei der Spieleranzahl.
Wie man die Entscheidung des Schiedsrichters liest
Die Umsetzung kann je nach Schiedsrichter und verfügbarer Videoanalysetechnik variieren. Die Richtlinien von World Rugby sehen Entscheidungen vor, die entweder direkt auf dem Spielfeld oder mit Unterstützung eines Video-Schiedsrichters (TMO) oder eines Foulspiel-Überprüfungsbeauftragten (FPRO) getroffen werden. Im Rahmen einer Videoanalyse kann ein Vorfall, der zunächst die Kriterien für eine Gelbe Karte erfüllt, zunächst als Gelbe Karte gewertet werden, während eine Überprüfung außerhalb des Spielfelds stattfindet. Der Video-Schiedsrichter kann die Gelbe Karte beibehalten oder eine Erhöhung auf eine 20-minütige Rote Karte empfehlen; diese Überprüfung kann jedoch nicht zu einer permanenten Roten Karte führen. Handelt es sich eindeutig um eine vorsätzliche und hochgefährliche Handlung, kann der Schiedsrichter direkt eine permanente Rote Karte aussprechen.
Wird das 20-Minuten-Signal verwendet, zeigt der Schiedsrichter eine rote Karte und verschränkt die Arme über dem Kopf. Eine rote Karte ohne dieses Signal bedeutet gemäß den Durchführungsrichtlinien einen permanenten Platzverweis. Signale helfen den Zuschauern, ersetzen aber weder die schriftlichen Wettkampfregeln noch die endgültige Entscheidung des Schiedsrichters.
Zwei Gelbe Karten, die zu einer Roten Karte führen, haben in Wettbewerben mit dieser Option in der Regel einen 20-minütigen Spielerwechsel zur Folge. Erfüllt das zweite Vergehen selbst die Kriterien für ein vorsätzliches und besonders gefährliches Foul, führt dies stattdessen zu einer permanenten Roten Karte. Der des Feldes verwiesene Spieler ist in beiden Fällen vom weiteren Spielbetrieb ausgeschlossen.
Ein Spielbeispiel: Was ändert sich nach der Karte?
Angenommen, ein Team erhält nach einem nicht absichtlichen Foulspiel eine qualifizierende 20-Minuten-Rote Strafe. Die Mannschaft spielt in Unterzahl, während die Spieluhr 20 Minuten läuft. Wird die Uhr aufgrund einer Verletzung oder einer anderen Unterbrechung angehalten, wird der 20-Minuten-Countdown dadurch nicht verlängert. Nach Ablauf der 20 Minuten kann das Team bei der nächsten zulässigen Auswechslung einen spielberechtigten Ersatzspieler einwechseln. Die Mannschaft kehrt nur dann zu 15 Spielern zurück, wenn ein spielberechtigter Spieler zur Verfügung steht und die Regeln für Gedränge und Auswechslungen eingehalten werden können.
Wird im selben Spiel stattdessen wegen einer vorsätzlichen, hochgefährlichen Handlung die Rote Karte verhängt, darf kein Ersatzspieler eingewechselt werden. Die Mannschaft spielt den Rest der Partie in Unterzahl. Hat der Wettbewerb die 20-Minuten-Regel nicht eingeführt, gilt die gleiche Regelung auch dann, wenn das Verhalten nicht als hochgefährlich einzustufen ist.
Wie man beurteilt, ob die Regel Anwendung findet
Nutzen Sie diese Kurzprüfung beim Ansehen eines Spiels oder Lesen eines Berichts:
Bestätigen Sie den Wettbewerb. Handelt es sich um einen Elitewettbewerb, der sich für die 20-Minuten-Regelung entschieden hat?
Ermitteln Sie die Sanktion. Hat der Schiedsrichter eine 20-Minuten-Rote Karte angezeigt oder eine dauerhafte Rote Karte verhängt?
Überprüfen Sie die Uhr. Sind seit dem Vorfall 20 Minuten Spielzeit vergangen?
Warten Sie auf den Spielerwechsel. Der Ersatzspieler kommt erst bei der nächsten zulässigen Auswechslungsmöglichkeit ins Spiel, nicht automatisch nach 20 Minuten.
Prüfen Sie die Spielberechtigung des Teams. Steht gemäß den Spielregeln ein Ersatzspieler zur Verfügung, einschließlich etwaiger Anforderungen an die erste Reihe und das Gedränge?
Eine korrekte Auslegung sollte mit dem Signal des Schiedsrichters, der verstrichenen Spielzeit und den Wettkampfbestimmungen übereinstimmen. Sollten diese nicht übereinstimmen, ist die offizielle Wettkampfmitteilung oder die Erklärung des Spieloffiziellen als letzte Orientierungshilfe zu verwenden.
Was die Regel nicht ändert
Die 20-minütige Auswechslung hebt die persönliche Sperre des Spielers mit Rot nicht auf. Der Spieler muss das Spielfeld sofort verlassen, darf nicht zurückkehren und muss gegebenenfalls mit einem Disziplinarverfahren nach dem Spiel rechnen. Die Regel ändert lediglich, ob die Mannschaft den Spieler nach der vorübergehenden Unterzahl ersetzen darf; sie wandelt eine Rote Karte nicht in eine Gelbe um und garantiert auch nicht, dass die Mannschaft wieder mit 15 Spielern aufläuft.
Für ein konkretes Spiel sind die Wettkampfregeln die einzige Möglichkeit allgemeiner Erläuterungen. Die Regeln von World Rugby schaffen diese Option, während die Verbände und Wettkampfveranstalter festlegen, wo sie Anwendung findet. Ändert ein Veranstalter seine Bestimmungen, haben die aktuellen Spielregeln Vorrang vor älteren Zusammenfassungen. Die Regeländerungsmitteilung von World Rugby dokumentiert den Übergang, und die aktuellen Spielregeln von 2026 enthalten den aktualisierten Regeltext.